Heute kommt unser Beitrag von Sabine aus Österreich... Vielen Dank, für diesen tollen Beitrag :)
Christstollen
"Ursprünglich wurde der Weihnachtsstollen aus Hefe, Wasser und Mehl hergestellt und war ein Fastengebäck der Vorweihnachtszeit. Als dann das Weihnachtsfasten aus der Mode kam, begannen die Bäcker den traditionellen Christstollen aufzuwerten, indem sie reichhaltige Zutaten wie Butter und Trockenfrüchte hinzufügten.
Da es
in meiner Familie und Bekanntenkreis sehr viele Rosinenhasser und
Trockenfrüchteverweigerer gibt, habe ich das traditionelle Rezept
ein wenig abgewandelt und daraus meine eigene Kreation gemacht. Mit
viel Nüssen und auch Schokolade. Ich hoffe, ich darf mich in
Dresden, der Ursprungsstadt des Christstollen, noch blicken lassen.
Rezept für 2 kleine Stollen
500g
Dinkelmehl (als Alternative geht auch Weizen)
1
Packung Bio-Trockenhefe für 500g Mehl
1 TL
Zimt
1 TL
Nelkenpulver
1 TL
Kardamom
80g
Honig (sind ca. 3 EL)
250g
Butter, zimmerwarm
1/8l
Milch, lauwarm
Alle
trockenen Zutaten vermischen, die Butter in Stücke schneiden und
mit Honig und ein wenig Milch zu einem geschmeidigen Teig
verarbeiten. Nur so viel Milch verwenden, wie nötig ist, damit der
Teig nicht zu klebrig wird.
Zugedeckt
an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt
hat. Aufgrund der vielen Butter wird es länger dauern als ein
herkömmlicher Hefeteig. Etwa eine Stunde.
In
der Zwischenzeit folgende Zutaten herrichten:
1
Handvoll gehackte Mandeln
1
Handvoll gehackte Walnüsse
1
Handvoll gehackte Cashewnüsse
1
Handvoll gehackte Schokolade
1
Handvoll Rosinen
Die
Nüsse mischen und auf zwei Schüsseln aufteilen. Zu der ersten
Schüssel kommen die Rosinen dazu, in die zweite Schüssel kommt die
Schokolade. Natürlich kann man das ganze nach Belieben aufteilen,
traditionell wird auch Orangeat und Zitronat dazugetan, das ist
Geschmackssache.
Nach
dem Aufgehen wird der Teig noch mal kurz durchgeknetet und in zwei
Teile geteilt. Zum ersten Teil kommt das Nuss-Schoko Gemisch und zum
zweiten Teil das Nuss-Rosinen Gemisch. Nachdem die Zutaten
eingearbeitet sind, werden zwei Laibe geformt und auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt. Ein Tuch darüber und
wieder eine Stunde gehen lassen.
Den
Backofen auf 180°C vorheizen und die Stollen darin etwa eine halbe
Stunde backen, bis sie außen schön braun sind und beim
Draufklopfen hohl klingen.
Aus dem
Herd nehmen und noch heiß mit Butter bestreichen. Sofort mit
Puderzucker bestäuben und auskühlen lassen.
Der
Christstollen wird nun an einem trockenen kühlen Ort mindestens
zwei Wochen gelagert, ehe er angeschnitten werden darf."
Viel
Spaß beim Nachbacken und Geniessen!
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